Entrevista sobre el sello BIO de HiPP

Los productos BIO están en auge. Pero, ¿garantizan realmente estos productos una alimentación sana? Desde chocolate hasta patatas fritas: hoy en día todo puede llamarse producto BIO si cumple los requisitos legales.

Prof. Dr. Claus Hipp, que ha influido como nadie en la agricultura biológica en Alemania, desea explicarle con más detalle la diferencia entre los productos BIO estándar y la calidad BIO de HiPP.

Usted tiene su propio sello BIO. ¿Por qué?

C. Hipp: En primer lugar, por una larga tradición. Nosotros comenzamos a practicar la agricultura biológica hace más de 50 años. Por aquel entonces, la agricultura biológica no era una gran cuestión. Fuimos contra corriente y fomentamos la agricultura biológica con total convicción. Así, sentamos nuevas bases en la calidad de la alimentación infantil. Estas medidas de calidad se tienen en cuenta en la selección del suelo, el cultivo y el procesamiento y están presentes en todos los tarritos BIO de HiPP.

Pero el logotipo de producto BIO de la UE también es sinónimo de calidad, ¿no?

C. Hipp: Por supuesto. El Reglamento sobre agricultura biológica de la UE es algo bueno. Prohíbe el uso de insecticidas químicos y sintéticos y fertilizantes, la ingeniería genética en las plantas, los conservantes y colorantes artificiales, así como los aromas y potenciadores del sabor.

Pero entonces, ¿es verdaderamente necesario usar su propio sello de producto BIO?

C. Hipp: Absolutamente. El logotipo de producto BIO estándar es bueno e importante. Sin embargo, no cubre los controles de calidad de los productos BIO después de haber crecido. Los contaminantes presentes en el aire, el suelo o los campos contiguos pueden contaminar las frutas, verduras o granos cultivados. Por eso, las disposiciones legales permiten una cantidad muy pequeña de pesticidas en la alimentación infantil. HiPP no. Nosotros nos esforzamos por obtener valores muy inferiores a los que exige la ley: esto significa que no permitimos estos residuos y que, por tanto, realizamos controles de calidad completos al máximo nivel tecnológico. Sólo los productos BIO impecables se envasan en los tarritos y reciben el sello BIO.

El sello BIO de HiPP representa el máximo nivel de pureza. ¿Cómo es posible lograr esto hoy en día?

C. Hipp: En primer lugar, tomamos muestras del suelo para determinar la idoneidad de un campo. Hace ya muchos años que establecimos contratos exclusivos en las zonas de cultivo más adecuadas para nuestros diferentes tipos de verduras. Durante décadas hemos adquirido conocimientos especiales sobre la rotación de cultivos. También ayudamos a las granjas BIO durante el cultivo y colaboramos estrechamente con ellas. Después, en el momento de la entrega, sólo aceptamos los productos que hayan cumplido los estrictos requisitos de pureza de HiPP en los controles de nuestro laboratorio.

¿En qué medida se controlan las sustancias nocivas?

C. Hipp: Hacemos controles de más de 1.000 sustancias nocivas, una cantidad muy superior a la que establece la legislación. El contenido de un tarrito pasa hasta 260 controles. Somos por tanto mucho más estrictos que la ley. Con nuestra tecnología de medición sensible podemos detectar un solo grano de sal en una piscina de 25 m. HiPP ha implantado voluntariamente límites muy estrictos para todas las sustancias nocivas e impurezas actualmente conocidas. No obstante, las propias granjas BIO prestan una valiosa contribución a la pureza, pues conocen nuestra inexorable postura desde hace muchas décadas. Nos comprometemos conjuntamente a ofrecer la máxima calidad. Desde el principio.